Si vous l’avez manqué, nous vous proposons un résumé du webinaire organisé par Too Good To Go, en partenariat avec le Refedd, enactus et Fage, sur le gaspillage alimentaire et son lien avec les dates de consommation.
Au sommaire :
- I – 2 types de dates 🥨
- II – Dates définies par le fabricant 👨🍳
- III – Consommation après la date 🔬
I - 2 types de dates
DLC (Dates limites de consommation)

Ce sont des dates sanitaires.
Elles s’appliquent aux produits frais, notamment le poisson, la viande…
DDM (dates de durée minimale)

Elles permettent une consommation « optimale » du produit.
On les trouve sur les produits secs, les conserves, les surgelés, les boissons…
II - Dates définies par le fabricant
Ces dates sont définies par le fabricant selon des critères :
• Sanitaires
• Organoleptiques (craquant du biscuit, moelleux du gâteau…)
• Intrinsèques (les nutriments du produit)
En plus de ces critères, une marge de précaution de 15 à 20% est appliquée afin de parer aux écarts des consommateurs.
Par exemple, on rompt la chaîne du froid en ne rangeant pas ses courses de frais rapidement.Les dates sont donc encore raccourcies.
III - Consommation après la date
❗️Les produits à DDM sont tout à fait consommables après la date passée !
Plus précisément :

le produit est consommable jusqu’à 3 mois après 


le produit est consommable jusqu’à 1,5 an après 


le produit est consommable même 18 mois après 

🐝 Miel, le sucre, le sel, le riz… correctement conservés,
ne se périment jamais !

Si vous souhaitez discuter plus longuement ..... et de sa mise en oeuvre auprès des étudiants en santé à Tours, nous vous invitons à nous rejoindre sur Facebook
Article rédigé par Lauréline Falempin et Elise Berdalle
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